鯖造り2007年07月13日

ゴマ鯖ってのも食べてみたい
 高浜とは別だが、近所に行商に来る伊勢のおっちゃんが生鯖を持っていた。塩焼きかと訊くと、生で食べられると言うことなので、造りにした。臭みもなく、鯖より鯵に近いかな?

コメント

_ さも ― 2007年07月13日 19時56分49秒

お、活きがよさそうでおいしそうですねー
タイトル見て、サーバーマシンを自作したのかと思って来たのは秘密。。。

_ 忍者 ― 2007年07月13日 21時41分32秒

さもさん
>活きがよさそうでおいしそうですねー
おいしかったです。鯖らしく無いと言えばそうですが、普段食べているより、こちらが本当の味なのでしょうか。

_ ロジャバリン ― 2007年07月13日 23時50分35秒

美味しそう~~~!
これは相当活きがいいんでしょうな。

お魚丸ごと買って来てさばけるなんて、すごいでっす!
ワタクシはかなり苦手です。。

にんにんがさばくのん?

_ ちゃーめ ― 2007年07月14日 00時19分55秒

板前姿の忍者さんを想像した。。。以外といける。
うんちくが聞けそうです。
新鮮な魚は切り身の色が違いますね。

_ 忍者 ― 2007年07月14日 10時26分13秒

ロジャバリンさん
>これは相当活きがいいんでしょうな。
その日の朝には、まだ生きてたそうです。
>お魚丸ごと買って来てさばけるなんて、すごいでっす!
高浜の場合は、丸ごとでしか売ってませんでした。一応さばきますが、めちゃめちゃですよ。骨に残る身の方が多くて、悲しくなってしまいます。売り場で3枚に下ろしてくれるので、次回からはそうしようかと思ってます。流しも汚れないし。


ちゃーめさん
師匠は上手にさばきそうですね。食べられたらいいと思っているので、うんちくは全然ありません。
>新鮮な魚は切り身の色が違いますね。
やっぱり、釣って食べるのが一番でしょうね。

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。

名前:
メールアドレス:
URL:
次の質問に答えてください:
「忍者」と入力してください。

コメント:

トラックバック