エスカルゴ2008年07月11日

ちょっと、捕まえた方がいいんちゃう?
 フランス料理で有名なエスカルゴ。スペインでも食べますが、フランスのそれとは違い、こちらはどう見ても日本のでんでん虫と同じ。殻ごと佃煮のようにした物を、爪楊枝で取って食べます。市場でも売ってましたが逃げ放題。時々店の人が、逃げ出した奴らを箱に入れてます。以前みかんを入れる赤い網に入れて売ってあるのを見ましたが、網の目からニョキニョキと体を伸ばしたカタツムリたちの姿は、かなり気持ち悪かったです。

 スペインの友達に、よく買うのと聞いたら「いや、庭で捕まえる」と言ってました。ちなみに、隣の箱はザリガニです。ここはサラマンカの市場。内陸なので、魚の種類はあまり多くありません。代わりに、肉は鶏、ウサギ、豚、牛、羊、色んな物が売ってます。豚の耳や顔はもちろん、内蔵専門店など、標本みたいでした。牛のセンマイなど布?と間違いそうに、広げて売ってました。ただ、食物だと思うと、あまり気持ち悪さもありません。スペインの市場は、見てるだけで楽しいです。

コメント

_ はかせ ― 2008年07月11日 09時35分49秒

なかなか、スゴい写真ですね。
食べ物が逃げ放題って(笑)

食えと言われたら、食えるとは思うけど、やはり日本人は
かたつむりって食用では縁がないですね。
欧米の人たちから見たら、日本人も相当気色悪いもの食べてる
のだろうけど、当人たちは気付かないですし。

牛のセンマイって、意外とこっちでは売ってません。
昔は、酢味噌和えなどでよく食べたのだけどなあ・・・・・

_ 忍者 ― 2008年07月11日 19時26分36秒

はかせ
活きの良さをアピールするには一番?近所でドジョウをバケツに入れて売ってますが、そんなんとはまた違いますね。
昔札幌で、店の前のたらいにいかが泳いでおり「造り1500円」と書いてあったの、食べたかった〜。

カタツムリは、タニシとか貝と同じ感じでしたよ。

センマイは、こちらでもあまり見かけません。大阪の鶴橋とかいけば、その手の物がいっぱい売ってるかもしれませんね。

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