なまなまこ ― 2009年06月03日

1月だったか、ナマコが半額だったので買った。当然生きている。ナマコ酢しか思いつかないので、腹を割き、内蔵を捨てて酢に浸けた。口の部分も硬いので捨てた。内蔵の塩漬けは、このわたと言って珍味とされるが、素人が作るのは難しいらしいので諦めた。で、味は・・・ナマコ酢。誰も食べなかったので、一人で三匹。ちょっと多すぎ。
コメント
_ はかせ ― 2009年06月03日 09時17分37秒
_ 忍者 ― 2009年06月03日 10時19分55秒
はかせ
>こんな形で売っていると買うのに抵抗ありますね(笑)
中国人が多い、高円寺のスーパーではよく見かけましたが、うちのあたりでは珍しいですね。
>中国では、アワビなどと同様、乾燥食材で使うみたいですが。
食べた事あります。ブニョブニョッとした食感でした。味と言う味は無かったですね。醤油ベースのあんかけでした。フカヒレとかと同じような感じです。
>どっかに売ってるものなんんでしょうか?
どこで売ってるんでしょうね(笑)見かけた事ありませんね。去年か一昨年か、実家で、誰かが土産にくれたとかでもらいました。イカの塩辛で、皮の部分がビロ〜ンと細長くなったものって言うのが、近い印象でしょうか。ホント、酒の肴でしたね。ほんのりと苦みがあったような記憶が・・・美味しかったです。
>こんな形で売っていると買うのに抵抗ありますね(笑)
中国人が多い、高円寺のスーパーではよく見かけましたが、うちのあたりでは珍しいですね。
>中国では、アワビなどと同様、乾燥食材で使うみたいですが。
食べた事あります。ブニョブニョッとした食感でした。味と言う味は無かったですね。醤油ベースのあんかけでした。フカヒレとかと同じような感じです。
>どっかに売ってるものなんんでしょうか?
どこで売ってるんでしょうね(笑)見かけた事ありませんね。去年か一昨年か、実家で、誰かが土産にくれたとかでもらいました。イカの塩辛で、皮の部分がビロ〜ンと細長くなったものって言うのが、近い印象でしょうか。ホント、酒の肴でしたね。ほんのりと苦みがあったような記憶が・・・美味しかったです。
_ volty ― 2009年06月04日 12時24分02秒
日記のタイトルが「このはのこ」みたいでw
_ 忍者 ― 2009年06月04日 15時07分34秒
volty
きききりん
木の葉のこって、子供やったっけ?
きききりん
木の葉のこって、子供やったっけ?
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食べるのは全然キライじゃないんだけど、オレもナマコ酢しか
思いつきません。
中国では、アワビなどと同様、乾燥食材で使うみたいですが。
このわたって、食べた記憶がないなあ、どっかに売ってる
ものなんんでしょうか?このあたり(北海道)ではサッパリ
ポピュラーではなく、居酒屋でも見かけないなあ。