今も変わらぬ倫敦 ― 2015年05月27日
新京極の帰りに、ロンドン焼を買った。ロンドン焼とは、カステラ生地の中に白あんが入った、小さめの今川焼(回転焼き)みたいな物。店頭のガラスの向こうには、作っている機械が見える。直径1m程の丸い鉄板が、ターンテーブルのように回転している。その鉄板の上に並べられた鉄のリングに生地が流され、あんこを詰められ、上から生地をかぶせられ、ひっくり返されて、リングを外して出来上がり。1周半で焼き上がるようになっている。最後のバリ取りと検品のみ人が行うが、作業の全行程すべてオートメーションだ。これが、ピタゴラスイッチみたいで、子供たちは釘付け。私も子供の頃、よく見ていた。この日も、外国人観光客の子供がずっと見ていた。
一つ50円で、店頭では1個から売ってくれる。これは静岡の10円饅頭に次ぐ安さだ。今食べる分とお土産用に買った。味は、案外あっさりしている。カステラ生地が、普通の今川焼と違った味わいだ。カスタードとか、他の味もなく、白あん一筋。子供の頃、祖母がたまに買ってきてくれたが、その頃と変わらない味だな。刻印が「ロンドンヤ」となってたけど、昔は「ロンドン焼」だった気もするが、記憶違いかな?よく見ると、屋号も「ロンドンヤ」で、商品名が「ロンドン焼」みたいだ。なぜロンドンなんだろう?あんこ使ってるし、イギリスやロンドンを連想させる物は無い。カステラ生地が、ヨーロッパの雰囲気を出してるからかな?夏目漱石が好きだったとか?
それにしてもあの機械、私の子供の頃と同じ物だろうか?もしそうなら、よく働いてるな〜!店の奥にも、もっとあるんだろうか?支店等もなさそうだし、欲張らず、コツコツってのがいいんじゃないか(笑)そう言う機械欲しいな〜、いや、欲張ったらダメか(笑)
ほおづき食べた ― 2009年06月04日
ご近所から食用ほおづきをもらった。ほおづきと言うと、実が真っ赤な袋に包まれ、守られている。実は鳥などに食べてもらってなんぼなのに、それを守るってどう言うこと?自然の摂理に反してないのか??それとも、充分に熟れると、ぱかっと開くのだろうか?ウルトラマンの怪獣に、こんなのがいたな。
ほおづきと言うと、よく鳴らして遊ぶなんて言うが、どうやって鳴らすんだろう?売れた実の中身を出して、ボールにして遊んだ事はあるが、ならした事は無いな。普段見る赤いほおづきは、すっぱくて食べられたもんじゃない。せいぜいお盆の頃に飾ってあるくらいで、よく見かけるってものでもなかった。
この食用ほおづき。生まれは南米ペルーだそうだ。袋をむくと、出てきた実は黄色。意外と大きい。すっぱいのか?恐る恐る食べてみた。食感はプチトマト。だが甘い!めちゃくちゃ甘い!!それに、今まで食べた事無いような、爽やかな味だ。以前香港辺りで食べた事あるフルーツに似ている気もするが、思い出せない。いずれにせよおいしい。チピラはパクパクと食べてしまった。今まで見かけた事無いが、どこかに売ってるんだろうか。でも、高そうだな〜。
季節外れの竹水 ― 2007年11月18日
カニカニカニ ― 2007年11月17日
ボジョレー・ヌーヴォー ― 2007年11月16日
ボジョレーは、写真左と真ん中。味わいは、どちらもフルーティー。ジュースのようにぐいぐい行けるな。左のは瓶が透明だ。真ん中のは、フランスの三ツ星レストランでも出しているワインらしい。微炭酸のように発泡している。そう言えば、神戸のワイン城で飲んだ、できたてのワインもこんな風にちょっと発泡していた。それはワイナリーでしか飲めないて言ってた。日本酒の濁り酒も発泡しているのもあるしね。
写真右端は、先月イタリア展に行った時に買った3本のうちの残り1本。これはかなり渋めらしい。クリスマスにでも開けるかな。でも、ボジョレーも4本買ってあと2本。クリスマスまで持たないかも。
イタリアン(前菜のみ)な食卓 ― 2007年10月16日
帰って早速皿に盛るが、メインが無いと子供は辛いか。スパゲッティと茄子のミートソースを作って食べた。親はハムとパンとワインでなんて思ってたが、子供の舌は正直で、ヨースティーは生ハムやサラミをバクバク食べる。あんまり勢いよく食べるの「もうダメ!」とハム禁止令を出し、野菜を食べさせた。チピラはバケットを「お代わり、お代わり」で、パンをオリーブオイルにつけて食べてた。ヨースティーは葡萄ジュースが好きなので、ワインも欲しがったが、ちょっと舐めさせると、期待を裏切る味で、ビックリした顔をしていた。
どれもおいしかったけど、ちょっと買い過ぎたかな。次からは生ハムの切り落しだけにしとこっと。
尾頭付き ― 2007年10月11日
鯖造り ― 2007年07月13日
お魚パラダイス ― 2007年07月12日
最初は見るだけのつもりだったけど、我慢できずに買ってしまった。その日は帰って、お造り盛り合わせ。ホウボウも甘鯛もあっさりしている。甘鯛は名前の通りほんのり甘くておいしかった。モンゴイカも柔らかい。地元産の比率で言えば、静岡の負けだな〜。ああ、こんなスーパー近くに欲しい!
いっしょに買った焼きサバ寿司もおいしかった。その場で一本食べて、お土産にもう一本買った。串刺しの焼きサバも売ってた。今度はそれを買ってみようかな。焼きサバは美浜産だったけど、同じ若狭湾、問題無し!今度は、回転寿司探して入ってみよっと。
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