冷蔵庫の忘れ物 ― 2007年02月23日
昔、よく台湾へ出張に行ってた。ある時スーパーの肉売り場で、黒っぽい鶏肉を発見。ラベルには「烏・・」と書いてある。「台湾人てカラス食べるんや・・・」と、一瞬引いた。後で聞いたら、烏骨鶏だったという、滑稽な思い出がある。
台湾のお土産は、なんと言っても唐墨だ。からすみ。烏の身ではない。ボラの卵の塩漬けだ。日本では長崎でよく作っているそうだが、たらこのような小さな二腹で8000円くらいと言う、たいそうな高級食材だ。台湾では、空港の免税店に、山盛りで売っている。かなり大ぶりのもので3000円位したかな。私は、軽く炙ってスライスしたからすみを大根に乗せて食べるのが好きだ。他にネギやキュウリとも食べるようだ。
冷蔵庫の中に、紙包みを発見。中を見たら、おお!からすみだった。そう言えば、ヨーロッパの友達がくれたけど、食べ方がわからないと妹がくれたのがかれこれ5年ほど前。おそるおそる中を観る。真っ白・・・。カビてる〜!と思ったが、そのからすみは、保存用にロウで固めてあった。かびているのは、切り口の一部分だけ。保存食やし、食べられるかな?明日はからすみだ。
コメント
_ tom nyajya ― 2007年02月24日 16時43分51秒
_ 焦げ ― 2007年02月24日 18時49分18秒
スペインはさらにからすみが安いんですわ。おかげ様で実家の父や元会社の上司なんかへのお土産はいつもこれ。助かっております~
_ 忍者 ― 2007年02月25日 08時58分57秒
>こういうの すきだな~。
ありがとう。おやじギャグとか言われそうですけど。
焦げさん
>会社へのお土産はパイナップルケーキとかでしたが。
それも定番でしたね。からすみの場合は、注文とって代金引き換えにしてました。
>スペインはさらにからすみが安いんですわ。
え〜、見た事なかった、と言うか気づきませんでした。でも、バルセロナの港には、ボラがいっぱいいましたね。今度行ったらいっぱい買おう!
コメントをどうぞ
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。
↑こういうの すきだな~。
忍者さん、お腹こわさないようにね。