ウッ、マンボ!2007年05月17日

肝、脂っこすぎ
 マンボウです。生食用です。「肝和えにすると絶品」と書いてありましたが、魚屋で見かけても、かごに入れてはいけません。はっきり言って、おいしくないです。食感だけですね。とても食べられないので、明日唐揚げにしてみます。

コメント

_ ふあっつん! ― 2007年05月18日 12時51分46秒

マンボウって市販されてるんですね、
酒のアテに合いそうな気がしますが、どうなんでしょうね?

ちと興味がありますがビンボウなんでシンボウします(あ〜ぁ!書いちゃった!)

_ 忍者 ― 2007年05月18日 14時31分10秒

ふぁっつん!
珍しいでしょ、マンボウ。港が近いところだけあります。
珍味のひとつですね。味噌煮にするとおいしいとの情報があるので、そうしてみます。でも、メチャメチャ美味いなら、もっと流通していることに気がつきました。

>ビンボウなんでシンボウします
マンボウ2枚!

_ anonymous ― 2007年05月18日 20時17分38秒

あれ?
マンボウって身が溶けてしまうので、
船の上でしか食べられないと聞いていましたが。

_ くらもと ― 2007年05月18日 21時30分54秒

2005年10月21日のテッポウウリの記事を見てコメントさせて頂いてます。日本テレビで番組制作を担当している藏本と申します。
今、担当番組でテッポウウリについて調べているのですが、詳しいお話をお聞きできればと思っております。
記載したメールアドレスに返信頂けると助かります。
宜しくお願い致します。

_ ちゃーめ ― 2007年05月18日 22時02分19秒

ウッ・マンボウ!! 美味しいって聞いたんですが。。。
あきませんでしたか。
なんでもありそうな 大阪でも見ませんね〜。

_ 忍者 ― 2007年05月18日 23時45分59秒

かがみさん
>マンボウって身が溶けてしまうので、
水分が多いので、ほんと溶けるように水がでて来ます。でも、無くなるわけではないようです。繊維質なのか、箸で裂けます。炊いた身は弾力があり、イカのようですよ。

くらもとさん
ご覧いただき、ありがとうございます。テッポウウリのことですか。全く詳しくないので、お力になれないとは思いますが、後ほどご連絡させていただきます。


ちゃーめさん
「絶品!」て書いてあったんですけどね。肝和えにしましたが、油臭さがちょっとダメでした。何でもある、東京でも見たことありませんね。まあ、調理法がわからないと、売れないでしょうね。

_ ジャスミン ― 2007年05月19日 01時10分18秒

w( ̄o ̄)w オオー! 懐かしい~~~!!
何年か前に海岸に流れ着いた巨大なマンボウを食ったことあります。(笑) 旧J日記に書いてあるはずだけど探すの面倒だから(苦笑)細かいことは憶えてないけど・・・

あんまり美味しくなかったことだけは憶えています。。。(ーー;)

_ 忍者 ― 2007年05月19日 09時59分22秒

ジャスミンさん
>海岸に流れ着いた巨大なマンボウを食ったことあります。
野良犬じゃないんだし・・・拾い食いはいけません。お腹壊しますよ。
しかし、住民が浜辺でマンボウを喰らっている姿って・・・。ワイルド過ぎ!

_ メリー ― 2007年05月19日 13時49分45秒

表題の「ウッ、マンボ! 」に、大ウケしました。。。

_ 忍者 ― 2007年05月20日 08時44分02秒

メリーさん
ほっほっほ〜。本当は「マンボNo.5」まで行きたいのですが、そこまでネタが持ちません。

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。

名前:
メールアドレス:
URL:
次の質問に答えてください:
「忍者」と入力してください。

コメント:

トラックバック