はしっこちゃん2008年04月11日

人もカステラも見た目やない。味で勝負や!
 大阪の取引先の近所に、カステラ屋がある。喫茶店も併設していて、焼きたてのカステラを食べさせてくれるのだろう。入ったことないから、わからないけど。そこで私がよく買うのが、カステラの切り落とし「はしっこちゃん」だ。本体は1800円するが、端っこちゃんは250円。それも、蜂蜜がたまっていたりして、とってもおいしい。4つくらいまとめて買って行く人もいる。チピラたちも大好物で「また大阪で買って来てね」とよく言ってくれる。

 カステラに合うベストな飲み物、それは誰がなんと言おうと牛乳だ!コーヒーでは、カステラのほのかな風味をぶちこわすし、紅茶では味がボケる。牛乳こそが、口に含んだカステラのフレーバーを引き立たせるのに最良の飲み物なのだ。チピラはいつの頃からか牛乳が嫌いになったが、カステラのときだけは「カステラには牛乳が一番合うの」と飲む。なかなか味のわかったやつだ。だが、この前こんなことを言った「今度は真ん中が食べたい」。何を言う、端っこの方が蜜がしみておいしいんやでと説明し、今日もはしっこちゃんを買って来るのだった。それから「カステラの上と下はなんで黒いの?」と訊かれた。「焦げてるから」と答えたが、それでいいのか?パンのように、はしっこちゃんの端は焦げてないし・・・なぜ?

コメント

_ TAKKAH ― 2008年04月12日 08時24分15秒

そんな美味しいんすか?^^
なんてお店でどこらへんですか?^^

_ マコちゃん ― 2008年04月12日 10時17分07秒

端っこちゃんって、名前がかわいいですねぇ
僕もカステラ食べる時は絶対牛乳です。
もう何年も食べてない気がする。
買ってこかなぁ

_ 忍者 ― 2008年04月12日 11時20分11秒

TAKKAHさん
最高においしいですよ!真ん中食べたことないけど・・・。
お店ですか。このブログの影響で、お客が殺到・・・なんて心配はないので教えちゃいます。京都風に言うと、堺筋清水通下がる西側です。club Aliveやfan jのすぐ近くですよ。お店の名前は???知りません・・・。店の前の歩道に積んであるので、名前気にしたことありませんでした。また探してみてくださいね。


マコちゃん
マコちゃんも牛乳派ですか。おいしいですよね。
今度の買い物で、ガラガラに入れてくださいね。

_ さも ― 2008年04月12日 11時58分20秒

うお!
カステラの美味しいとこどりですやん、これ
ホットケーキも牛乳派です^^v

_ 忍者 ― 2008年04月12日 16時04分04秒

さもさん
買い占めないで〜!
熱々のホットケーキにバニラアイスも好きです。

_ にゅーめん ― 2008年04月12日 22時41分41秒

カステラ、最近食べてないですね~。
基本的に洋菓子には、ブラック・コーヒー、もしくはストレート・ティーなのですが、カステラには牛乳ですか。
たしかにカステラに乳関連は使われていない気がするので、風味を壊すことなく召し上がれそうです。

_ 忍者 ― 2008年04月13日 01時38分47秒

にゅーめんさん
>カステラには牛乳ですか。
私も、普通はケーキにはコーヒーですが、カステラだけは牛乳です。一度試してください。不思議な甘さと香りが口の中に広がりますよ。

_ メリー ― 2008年04月13日 21時06分20秒

うちの父も、よく、ケーキやカステラの端っこを買ってきてくれました。
ケーキの端っこには、たまにチョコや生クリームがついてたりして、
お得感満載でしたわ。まぁ、妹とのケンカのもとになってたけど・・・^^;

ちなみに、私もカステラには、絶対牛乳ですよ。
特に、カステラにたーーーっぷり牛乳をかけて、ヒタヒタにして食べます。
それを見た息子は、顔をしかめてその場から去るけど、私は大好きです(⌒▽⌒)ノ

_ YK ― 2008年04月13日 22時19分01秒

ワタクシはカステラ自体あまり好きではないのですが、カステラの端っこは好きです(笑)
パサパサする白っぽいところよりも茶色の部分が美味しいんですよね~
いいなぁ、端っこちゃん。

今くらいの時間にこの写真を見るとお腹がすいてきますな・・・

ところで来週日曜日、20日はいつもの場所でうさんぽします。
よっしぃ☆のお姉さんも愛兎を連れて参加される予定です♪
楽しみ楽しみ♪

_ 忍者 ― 2008年04月14日 11時32分12秒

メリーさん
>ケーキやカステラの端っこを買ってきてくれました。
ケーキのはしっこなんか売ってるんですか!って、ケーキのはしっこてロールケーキですか?それいいなあ。そう言えば、巻寿司もはしっこがお得。

やっぱり牛乳ですよね。
>カステラにたーーーっぷり牛乳をかけて、ヒタヒタにして食べます。
おお!それ一回やってみよっと。


YKさん
>パサパサする白っぽいところよりも茶色の部分が美味しいんですよね~
そうそう、上より下。紙に付いた部分をこそげて食べるのが好きです。

>20日はいつもの場所でうさんぽします。
今度はサンガの試合もないので、すんなり入れそうですね。ただ、WWRUの翌日で、私の元気があればですが・・・。

>よっしぃ☆のお姉さんも愛兎を連れて参加される予定です♪
おお、それにはかなり興味がありますね。と言うか、ウサギ飼ってたんだ、よっしい☆家。

_ ちゃーめ ― 2008年04月14日 14時10分49秒

端っこちゃん。その値段で、それだけ入っていれば…お買い得。
それとは言わず、ケーキに変身させたら、それもおいしそう(^^)b
下は甘いですもんね、甘いのって…おいしい。
場所を探そう〜。

_ 忍者 ― 2008年04月14日 15時11分52秒

ちゃーめさん
お買い得でしょ。休日には、イチゴを盛りつけたりします。
生クリームは、めんどくさいので立てませんけど、おいしいと思いますよ。
地下鉄長堀橋降りて、堺筋下って行けばすぐわかりますよ。郵便局の次の交差点超えたところです。

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。

名前:
メールアドレス:
URL:
次の質問に答えてください:
「忍者」と入力してください。

コメント:

トラックバック