のれそれ ― 2007年04月19日
のれそれ、なにそれ?アナゴの子。
tom nyajyaさんの地方では、これから小女子が旬を迎えるらしい。何じゃそりゃ?と検索したら小女子(こおなご)は玉筋魚(いかなご)の稚魚だった。この辺では普通にイカナゴとか新子と呼ぶが、小女子とは、なんともtom nyajyaさんにぴったりのラブリーな名前だ。それに比べて玉筋魚って・・・。カマスゴもイカナゴの子供だけど、その時見たことないって言ってたので、小女子はもっとちっちゃい、釘煮にするような奴なんだろうな。静岡でも、これから桜えびとしらすのシーズン。ああ、5月は静岡行くぞ。
コメント
_ tom nyajya ― 2007年04月20日 15時02分05秒
_ 忍者 ― 2007年04月20日 16時54分39秒
tom nyajyaさん
のれそれ、ご存じなかったですか。10cmくらいと、結構ノペ〜っと長いんですよ。
>も~、照れるな~(^o^)
いえいえ、ラブリーです。
>さっと湯がいて 天日干しされたもの。そのまんま食べれます。
ちりめんじゃこと同じですね。大根おろしで食べたい!
>女子高生くらいですかね。^^
ちょっと生意気な顔ですから。
のれそれ、ご存じなかったですか。10cmくらいと、結構ノペ〜っと長いんですよ。
>も~、照れるな~(^o^)
いえいえ、ラブリーです。
>さっと湯がいて 天日干しされたもの。そのまんま食べれます。
ちりめんじゃこと同じですね。大根おろしで食べたい!
>女子高生くらいですかね。^^
ちょっと生意気な顔ですから。
_ ふぁっつん! ― 2007年04月20日 19時30分28秒
ところてんかと思った(爆)
でも、美味しソ♪
でも、美味しソ♪
_ 忍者 ― 2007年04月20日 19時56分08秒
ふぁっつん!
ところてんは酢醤油?黒蜜?
>でも、美味しソ♪
日本酒が合います!
ところてんは酢醤油?黒蜜?
>でも、美味しソ♪
日本酒が合います!
_ Keith ― 2007年04月21日 23時58分59秒
「のれそれ。 なにソレ?」
まさにこの会話、先週末の会社の飲み会でありました。
テーブルに運ばれてきた前菜の中の一品に、皆が「・・・・???」となっていたら、一人が
「それのれそれやろ」 (続けて言うな! 解からんやろ!)
皆、「今 何て言ったん?」
「だから、 のれそれ」。 そして冒頭の会話。
私も、「くらげ」か「ところてん」くらいに思ってましたが、目があるんですよね(当たり前か!)。
初めて知りました。 確かに日本酒に合いましたよ!
美味しいものを食べることは幸せですね。
まさにこの会話、先週末の会社の飲み会でありました。
テーブルに運ばれてきた前菜の中の一品に、皆が「・・・・???」となっていたら、一人が
「それのれそれやろ」 (続けて言うな! 解からんやろ!)
皆、「今 何て言ったん?」
「だから、 のれそれ」。 そして冒頭の会話。
私も、「くらげ」か「ところてん」くらいに思ってましたが、目があるんですよね(当たり前か!)。
初めて知りました。 確かに日本酒に合いましたよ!
美味しいものを食べることは幸せですね。
_ ASH ― 2007年04月22日 00時41分38秒
いかなごも稚魚みたいですが、さらに稚魚ですか^^?
うちの母は毎年、釘煮わ作ってくばりまくってます^^;
うちの母は毎年、釘煮わ作ってくばりまくってます^^;
_ 忍者 ― 2007年04月22日 10時16分21秒
Keithさん
Keithさんもご存じなかったですか。まあ、私も売っているのを見るようになったのは、ごく最近ですけど。
>目があるんですよね(当たり前か!)。
ビローンとしていて、魚には見えませんよね。まあ、アナゴですから、魚の姿とはちっと違いますけど。淡白な甘さはたまりません。
ASHさん
>いかなごも稚魚みたいですが、さらに稚魚ですか^^?
いや、小女子はイカナゴと同じみたいですよ。地方での呼び方の違いみたいです。
>うちの母は毎年、釘煮わ作ってくばりまくってます^^;
そういえばASHさんのところは釘煮の本場ですものね。神戸のスーパーで、生のイカナゴ1kg単位で売ってたのには驚きました。
Keithさんもご存じなかったですか。まあ、私も売っているのを見るようになったのは、ごく最近ですけど。
>目があるんですよね(当たり前か!)。
ビローンとしていて、魚には見えませんよね。まあ、アナゴですから、魚の姿とはちっと違いますけど。淡白な甘さはたまりません。
ASHさん
>いかなごも稚魚みたいですが、さらに稚魚ですか^^?
いや、小女子はイカナゴと同じみたいですよ。地方での呼び方の違いみたいです。
>うちの母は毎年、釘煮わ作ってくばりまくってます^^;
そういえばASHさんのところは釘煮の本場ですものね。神戸のスーパーで、生のイカナゴ1kg単位で売ってたのには驚きました。
_ YK ― 2007年04月22日 22時33分44秒
事前情報助かりました(爆)
今夜、お寿司を食べに行ったのですが(もちろん回ってるやつです♪)「のれそれ」が回ってました。
忍者さんのブログを見てなかったら「のれそれってなにそれ?」状態だったと思います。
食べてませんが・・・
とにかく・・
ありがとうございました!
今夜、お寿司を食べに行ったのですが(もちろん回ってるやつです♪)「のれそれ」が回ってました。
忍者さんのブログを見てなかったら「のれそれってなにそれ?」状態だったと思います。
食べてませんが・・・
とにかく・・
ありがとうございました!
_ 忍者 ― 2007年04月22日 23時34分03秒
YKさん
回転寿司にのれそれがありましたか!食べにいきたい。
次回は是非食べてください。つるつる、ぬるっとしてお肌にいいかも。
回転寿司にのれそれがありましたか!食べにいきたい。
次回は是非食べてください。つるつる、ぬるっとしてお肌にいいかも。
_ センベー ― 2007年04月23日 21時19分26秒
のれそれ!
先月、生まれて初めて食しました。
ポン酢でちゅるちゅるっと、酒の肴に最高ですね!
先月、生まれて初めて食しました。
ポン酢でちゅるちゅるっと、酒の肴に最高ですね!
_ 忍者 ― 2007年04月23日 21時54分37秒
センベーさん
あれだけ飲み歩いてるセンベーさんも初めてでしたか。
こういうのってまさに酒の肴ですよね。
あれだけ飲み歩いてるセンベーさんも初めてでしたか。
こういうのってまさに酒の肴ですよね。
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初めて知りましたー。 なんか涼しそうですね。
>ラブリーな名前だ。
も~、照れるな~(^o^)・・・ (爆)
小女子は 2,3センチくらいの大きさです。
3,4センチくらいのも あるけど、 小さい方が高級とされてます。
一般に市販されているのは さっと湯がいて 天日干しされたもの。
そのまんま食べれます。
しらすと同じようなものです。
そっかー、小女子が成長すると「カマスゴ」になるんですね。
女子高生くらいですかね。^^