のれそれ2007年04月19日

サナダムシではありません。

 のれそれ、なにそれ?アナゴの子。

 tom nyajyaさんの地方では、これから小女子が旬を迎えるらしい。何じゃそりゃ?と検索したら小女子(こおなご)は玉筋魚(いかなご)の稚魚だった。この辺では普通にイカナゴとか新子と呼ぶが、小女子とは、なんともtom nyajyaさんにぴったりのラブリーな名前だ。それに比べて玉筋魚って・・・。カマスゴもイカナゴの子供だけど、その時見たことないって言ってたので、小女子はもっとちっちゃい、釘煮にするような奴なんだろうな。静岡でも、これから桜えびとしらすのシーズン。ああ、5月は静岡行くぞ。

コメント

_ tom nyajya ― 2007年04月20日 15時02分05秒

のれそれ・・・?
初めて知りましたー。  なんか涼しそうですね。

>ラブリーな名前だ。
も~、照れるな~(^o^)・・・ (爆)

小女子は 2,3センチくらいの大きさです。
3,4センチくらいのも あるけど、 小さい方が高級とされてます。
一般に市販されているのは さっと湯がいて 天日干しされたもの。
そのまんま食べれます。
しらすと同じようなものです。

そっかー、小女子が成長すると「カマスゴ」になるんですね。
女子高生くらいですかね。^^

_ 忍者 ― 2007年04月20日 16時54分39秒

tom nyajyaさん
のれそれ、ご存じなかったですか。10cmくらいと、結構ノペ〜っと長いんですよ。
>も~、照れるな~(^o^)
いえいえ、ラブリーです。
>さっと湯がいて 天日干しされたもの。そのまんま食べれます。
ちりめんじゃこと同じですね。大根おろしで食べたい!
>女子高生くらいですかね。^^
ちょっと生意気な顔ですから。

_ ふぁっつん! ― 2007年04月20日 19時30分28秒

ところてんかと思った(爆)
でも、美味しソ♪

_ 忍者 ― 2007年04月20日 19時56分08秒

ふぁっつん!
ところてんは酢醤油?黒蜜?
>でも、美味しソ♪
日本酒が合います!

_ Keith ― 2007年04月21日 23時58分59秒

「のれそれ。 なにソレ?」

まさにこの会話、先週末の会社の飲み会でありました。
テーブルに運ばれてきた前菜の中の一品に、皆が「・・・・???」となっていたら、一人が
「それのれそれやろ」  (続けて言うな! 解からんやろ!)
皆、「今 何て言ったん?」
「だから、  のれそれ」。   そして冒頭の会話。

私も、「くらげ」か「ところてん」くらいに思ってましたが、目があるんですよね(当たり前か!)。

初めて知りました。 確かに日本酒に合いましたよ! 
美味しいものを食べることは幸せですね。

_ ASH ― 2007年04月22日 00時41分38秒

いかなごも稚魚みたいですが、さらに稚魚ですか^^?

うちの母は毎年、釘煮わ作ってくばりまくってます^^;

_ 忍者 ― 2007年04月22日 10時16分21秒

Keithさん
Keithさんもご存じなかったですか。まあ、私も売っているのを見るようになったのは、ごく最近ですけど。
>目があるんですよね(当たり前か!)。
ビローンとしていて、魚には見えませんよね。まあ、アナゴですから、魚の姿とはちっと違いますけど。淡白な甘さはたまりません。


ASHさん
>いかなごも稚魚みたいですが、さらに稚魚ですか^^?
いや、小女子はイカナゴと同じみたいですよ。地方での呼び方の違いみたいです。
>うちの母は毎年、釘煮わ作ってくばりまくってます^^;
そういえばASHさんのところは釘煮の本場ですものね。神戸のスーパーで、生のイカナゴ1kg単位で売ってたのには驚きました。

_ YK ― 2007年04月22日 22時33分44秒

事前情報助かりました(爆)

今夜、お寿司を食べに行ったのですが(もちろん回ってるやつです♪)「のれそれ」が回ってました。

忍者さんのブログを見てなかったら「のれそれってなにそれ?」状態だったと思います。
食べてませんが・・・

とにかく・・
ありがとうございました!

_ 忍者 ― 2007年04月22日 23時34分03秒

YKさん
回転寿司にのれそれがありましたか!食べにいきたい。
次回は是非食べてください。つるつる、ぬるっとしてお肌にいいかも。

_ センベー ― 2007年04月23日 21時19分26秒

のれそれ!
先月、生まれて初めて食しました。
ポン酢でちゅるちゅるっと、酒の肴に最高ですね!

_ 忍者 ― 2007年04月23日 21時54分37秒

センベーさん
あれだけ飲み歩いてるセンベーさんも初めてでしたか。
こういうのってまさに酒の肴ですよね。

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